ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian
19 October 2021
ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian

Jadwal Puasa Tasu’a dan Asyuro 2021

Pahala Berpuasa Hingga Akhir Ramadhan

Konfirmasitimes.com-Jakarta (11/08/2021). Memasuki bulanMuharram, umat muslim dianjurkan menjalankan ibadah puasa sunnah, selain rajinberdzikir dan bershalawat.

Pada bulanMuharram, muslim dianjurkan untuk puasa Tasu’a dan Asyuro.

Jadwal Puasa Tasu’a dan Asyuro 2021

Puasa Tasua sendiri merupakan puasa yang dikerjakan pada tanggal 9 Muharram. Sedangkan puasa Asyura sama yakni puasa sunnah yang dilakukan pada tanggal 10 Muharram.

Puasa Tasua dan Asyura umumnya dikerjakan berdampingan. Akan tetapi, dapat juga mengerjakan salah satunya atau semuanya.

Puasa Tasua 2021, pada tahun ini 1443 H, jatuh pada tanggal 18 Agustus 2021 (9 Muharram) sedangkan puasa Asyura dikerjakan pada 19 Agustus 2021 (10 Muharram).

Tata cara puasa Tasua dan puasa Asyura

Puasa sunnah tasua dan asyura cara melakukannya sama seperti puasa wajib. Anda disunnahkan sahur lalu berpuasa menahan lapar dan hawa nafsu dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari.

Perlu diketahui, memperbanyak beribadah pada bulan Muharram mengandung banyak keutamaan yang besar sehingga sebaiknya turut mengerjakannya untuk menambah pahala.

Seperti hadis riwayat Imam Masai, Nabi Muhammad SAW bersabda: “Sesungguhnya Muharram adalah bulannya Allah yang di dalamnya tepat menjadi hari bertaubat umat Islam atas dosa-dosa yang terdahulu”.

Nabi Muhammad SAW juga berkeinginan untuk melaksanakan puasa itu.

“Dari Abdullah bin Abbas RA, ia berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda, ‘Kalau sekiranya aku hidup hingga tahun depan, niscaya aku kan puasa pada hari Sembilan (Muharram)’ pada riwayat Abu Bakar ia berkata, yakni ‘pada hari sepuluh (Muharam),’” (HR Muslim).

Bila anda ingin berpuasa, terlebih dahulu berniat pada malamnya. Niat itu bisa diucapkan atau di dalam hati saja. Akan tetapi, lebih baik jika melafadzkannya.

Niat Puasa Tasua

Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i sunnatit Tasu’a lillahi ta‘ala.

Artinya: “Aku berniat puasa sunah Tasu‘a esok hari karena Allah SWT.”

Niat Puasa Asyura

Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i sunnatil asyura lillahi ta‘ala.

Artinya: “Aku berniat puasa sunah Asyura esok hari karena Allah SWT.”

Bagaimana reaksi Anda?
Bagikan 


Read Previous

Heboh Baju Dinas DPRD Kota Tangerang Pakai Brand Louis Vuitton

Read Next

Lokasi dan Jadwal SIM Keliling Hari Ini, Sabtu 14 Agustus 2021