ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian
16 October 2021
ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian

Idul Adha, Kemenag: Takbiran dan Shalat Dirumah Saja

Syarat Sah atau Rukun Shalat

Konfirmasitimes.com-Jakarta (16/07/2021). Tahun ini, masyarakat Indonesia harus rela takbiran dan Shalat Idul adha di rumah masing-masing.

Kementerian Agama sendiri telah menerbitkan edaran No SE 17 tahun 2021 tentang Peniadaan Sementara Peribadatan di tempat Ibadah, Malam Takbiran, Shalat Iduladha, dan Petunjuk Teknis Pelaksanaan Qurban 1442 H/2021 M di Wilayah Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat.

“Edaran ini antara lain mengatur terkait dengan peniadaan sementara kegiatan peribadatan di rumah ibadah. Artinya, di rumah-rumah ibadah tidak dilakukan kegiatan yang menghadirkan jemaah di masa PPKM Darurat ini,” kata Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, dalam keterangan tertulisnya, Jumat (16/07/2021).

Menag menambahkan takbiran di masjid/mushala yang berada pada wilayah PPKM Darurat ditiadakan sementara. Demikian juga dengan takbiran keliling, dalam bentuk arak-arakan, baik menggunakan kendaraan maupun jalan kaki, ditiadakan.

“Kemenag mempersilakan umat muslim untuk tetap melaksanakan takbiran tetapi di rumah saja. karena itu tidak mengurangi sama sekali makna dari takbiran,” terang Menag.

Menag menegaskan shalat iduladha tak dilaksananakan di masjid atau lapangan terbuka.

“Tidak ada pelaksanaan shalat Iduladha di masjid atau lapangan pada wilayah PPKM darurat. Jadi, di wilayah PPKM Darurat, takbiran dan Shalat Id dilakukan di rumah masing-masing,” jelas Menag.

Lebih lanjut, kata Menag, Takbiran dan Shalat Iduladha di masjid/musala yang masuk zona merah dan oranye juga ditiadakan, termasuk takbiran keliling. 

“Jadi di luar wilayah PPKM yang masuk zona Merah dan Oranye, ketentuannya sama, takbiran dan Shalat Iduladha di rumah,” katanya.

Bagaimana reaksi Anda?
Bagikan 


Read Previous

Ilmuwan Ungkap Antibiotik Berdampak Negatif Pada Perkembangan Otak Anak-anak

Read Next

Penyebab Pusing, Tanda-tanda Harus ke Dokter