ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian
ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian

Presiden Afrika Selatan Dijatuhi Hukuman 15 Bulan Pendara

Presiden Afrika Selatan Dijatuhi Hukuman 15 Bulan Pendara

Konfirmasitimes.com-Jakarta (29/06/2021). Jacob Zuma, Presiden Afrika Selatan dari 2009 hingga 2018, dijatuhi hukuman 15 bulan penjara karena menghina peradilan.

Mantan ketua Partai Kongres Nasional Afrika, yang terpilih sebagai Presiden Afrika Selatan oleh anggota parlemen pada 6 Mei 2009, mendapat tekanan politik pada 14 Februari 2018 atas tuduhan pelanggaran ekonomi dan seksual, Sky News melaporkan.

Menurut Deutsche Welle, Mahkamah Konstitusi Afrika pada hari Selasa menjatuhkan hukuman 15 bulan penjara kepada Zuma yang berusia 79 tahun karena menghina pengadilan dengan tidak hadir atas tuduhan korupsi.

Mantan presiden Afrika Selatan itu juga menghadapi hukuman dua tahun penjara atas tuduhan membiarkan dirinya menjarah kas negara selama hampir sembilan tahun menjabat.

Mahkamah Konstitusi Afrika Selatan mendengar kasus penghinaan Zuma pada bulan Maret.

Hakim Sisi Khampepe mengatakan pada hari Selasa bahwa Mahkamah Konstitusi tidak dapat berbuat apa-apa: “Zuma bersalah karena menghina pengadilan.”

Zuma juga dituduh melakukan skandal korupsi dan penyalahgunaan kekuasaan.

Zuma telah dituduh melakukan korupsi sejak Juli 2019, dengan alasan masalah medis dan perlu waktu untuk mempersiapkan persidangan. Dia hanya muncul di pengadilan untuk waktu yang singkat pada bulan November tetapi pergi sebelum diinterogasi.

Bagaimana reaksi Anda?
Bagikan 


Read Previous

Ada Apa dengan Jokowi? Kena Kritik ‘King of Lip Service’ Hingga Presiden Orde (Paling) Baru

Read Next

Rektor UI Rangkap Dua Jabatan, Donal: Bertentangan dengan Statuta UI