ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian
ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian

Alaa al-Siddiq, Aktivis HAM UEA Tewas dalam Kecelakaan di London

Alaa al-Siddiq, Aktivis HAM UEA Tewas dalam Kecelakaan di London

Konfirmasitimes.com-Jakarta (22/06/2021). Alaa al-Siddiq, aktivis sekaligus kritikus hak asasi Uni Emirat Arab (UEA) , dikabarkan meninggal dunia dalam kecelakaan mobil di London pada Sabtu (19/06/2021).

Alaa merupakan direktur eksekutif ALQST yang berbasis di Inggris, yaitu sebuah organisasi nirlaba yang mengadvokasi kebebasan dan hak asasi manusia di UEA dan kawasan Teluk.

“Dengan kesedihan yang mendalam, ALQST berduka atas kematian mendadak Direktur Eksekutif yang dicintai dan dihormati Alaa Al-Siddiq pada Sabtu 19 Juni 2021,” ujar ALQST,  Aljazirah melaporkan, Senin (21/06/2021).

Menurut Doha News, Alaa dan suaminya melarikan diri ke Qatar pada 2012 dan tinggal di negara itu. Keberadaan Alaa di Qatar, dan sikap Qatar terhadap para aktivis politik saat itu menimbulkan ketegangan hubungan dengan UEA. 

Pada 2018, Sheikh Mohammed bin Abdulrahman bin Jassim Al Thani Wakil Perdana Menteri dan Menteri Luar Negeri Qatar mengatakan, perselisihan telah terjadi antara Qatar dan UEA pada 2015. Abu Dhabi telah mengirim utusan ke Emir Qatar Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani untuk meminta agar Alaa diserahkan kepada otoritas Emirat. Namun, permintaan itu ditolak oleh penguasa Qatar.

Pemimpin Redaksi surat kabar al-Arab Qatar, Abdullah al-Athbah, mengatakan, Alaa yang berusaha dipulangkan oleh Emirat namun dirahasiakan dari publik. Ayah Alaa, Mohammad al-Siddiq, juga seorang aktivis terkemuka yang telah ditahan oleh otoritas Emirat sejak 2013.

“Hari ini, peneliti Emirat yang cakap dan saudari yang jujur, profesor Alaa al-Siddiq, meninggalkan dunia ini, sementara ayahnya, Mohammad al-Siddiq mendekam di penjara terkenal (Uni Emirat Arab),” ujar aktivis Saudi Abdullah al-Awda. 

Bagaimana reaksi Anda?
Bagikan 


Read Previous

Area Penting di Afghanistan Jatuh ke Tangan Taliban

Read Next

Live Audio Rooms Hadir untuk Saingi Clubhouse?