ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian
ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian

Mengenal Noken yang Mengandung Makna Filosofis

021). Noken, menurut masyarakat Papua, mengandung makna filosofis dari simbol- simbol kehidupan. Noken dianggap sebagai simbol wanita Papua, kesuburan, kekeluargaan, ekonomi, kehidupan yang baik, perdamaian dan identitas. Noken, sebagai budaya asli Papua, sangat hubungan erat dengan alam. Noken sendiri terbuat dari bahan dasar kulit kayu, daun pandan hutan, dan ilalang. Noken telah melekat dalam budaya orang Papua sejak zaman dahulu kala. Baik anak kecil maupun orang dewasa menggunakan noken dalam kehidupan sehari- hari. Ketua Komunitas Mama Noken Papua, Kabupaten Raja Ampat, Yuning Fonataba dalam sebuah wawancara menuturkan bagaimana proses pembuatan Noken yang dibuat secara manual, yakni dari daun pandan hutan. Lebih lanjut, kata Yuning, ada sejumlah tahapan atau proses pembuatan noken. Adapun yang pertama, daun pandan hutan diambil dan dipisahkan dari durinya. Kedua, daun yang sudah dipisahkan dari durinya kemudian digulung- gulung agar lebih mudah direbus. Ketiga, daun yang sudah direbus kini berwarna coklat alami dan lebih lentur sehingga lebih mudah dibentuk saat dianyam menjadi noken.

Konfirmasitimes.com-Jakarta (19/06/2021). Noken, menurut masyarakat Papua, mengandung makna filosofis dari simbol- simbol kehidupan.

Noken dianggap sebagai simbol wanita Papua, kesuburan, kekeluargaan, ekonomi, kehidupan yang baik, perdamaian dan identitas.

Noken, sebagai budaya asli Papua, sangat hubungan erat dengan alam.

Noken sendiri terbuat dari bahan dasar kulit kayu, daun pandan hutan, dan ilalang. Noken telah melekat dalam budaya orang Papua sejak zaman dahulu kala. Baik anak kecil maupun orang dewasa menggunakan noken dalam kehidupan sehari- hari. 

Ketua Komunitas Mama Noken Papua, Kabupaten Raja Ampat, Yuning Fonataba dalam sebuah wawancara menuturkan bagaimana proses pembuatan Noken yang dibuat secara manual, yakni dari daun pandan hutan.

Lebih lanjut, kata Yuning, ada sejumlah tahapan atau proses pembuatan noken. Adapun yang pertama, daun pandan hutan diambil dan dipisahkan dari durinya. Kedua, daun yang sudah dipisahkan dari durinya kemudian digulung- gulung agar lebih mudah direbus. Ketiga, daun yang sudah direbus kini berwarna coklat alami dan lebih lentur sehingga lebih mudah dibentuk saat dianyam menjadi noken.

Bagaimana reaksi Anda?
Bagikan 


Read Previous

Amerika Serikat Menarik Ratusan Tentara dari Timur Tengah

Read Next

BUMN Lagi Buka Banyak Loker, dari Berdikari Hingga Pertamina