ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian
ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian

Doa Sebelum Makan

Doa Sebelum Makan

Konfirmasitimes.com-Jakarta (17/05/2021). Berikut ini bacaan doa sebelum makan dalam bahasa arab, latin hingga terjemahan bahasa Indonesia.

Doa Sebelum Makan

اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَطْعَمَنَا وَسَقَانَا وَجَعَلَنَا مُسْلِمِيْنَ

“Alhamdulillahilladzi ath-amanaa wa saqoonaa wa ja’alanaa minal muslimiin.”

Artinya: Segala puji bagi Allah yang telah memberi kami makan dan minum serta menjadikan kami termasuk dari kaum muslimin.

Baca Juga: Doa Setelah Makan

Membaca doa sebelum makan adalah salah satu adab saat makan yang diajarkan dalam agama Islam. Hal ini sendiri ditujukan agar setiap hal yang umat muslim lakukan akan memiliki nilai ibadah disisi Allah SWT.

Selain itu, membaca doa sebelum makan juga salah satu sunnah yang dianjurkan oleh nabi Muhammad SAW. Sebagaimana yang telah disabdakan dalam hadist: “Apabila kalian hendak makan, bacalah ‘bismillah’, jika lupa tidak membaca basmallah di awal, bacalah ‘bismillahi fi awwalihi wa akhirihi’.” (HR. Ahmad dan Turmudzi)

Berdasakan hadist tersebut, saat hendak menyantap makanan seorang muslim dianjurkan untuk mengawalinya dengan membaca basmallah (bismillah). Hal tersebut semata-mata dilakukan agar makanan yang kita konsumsi dapat diberkahi oleh Allah SWT. Pernyataan ini sendiri juga telah disebutkan dalam hadist Rasulullah SAW berikut: “Sesungguhnya Allah meridhoi seorang hamba yang makan makanan, lalu ia memuji-Nya atas makanan itu atau ia meminum minuman, lalu ia memuji-Nya atas minuman itu.” (HR. Muslim)

Panduan lengkap sholat wajib 5 waktu dan macam-macam sholat sunnah.

(Dari berbagai sumber)

Bagaimana reaksi Anda?
Bagikan 


Read Previous

Kecam Israel, Ribuan Muslim Maluku bakal Gelar Aksi Damai Untuk Palestina

Read Next

Lirik Lagu Snowman – Sia