ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian
ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian

Waduh! Ternyata Ini Bisa Merusak Pahala Puasa

Waduh! Ternyata Ini Bisa Merusak Pahala Puasa

Konfirmasitimes.com-Jakarta (11/04/2021). Banyak hal yag harus dijaga saat sedang berpuasa, karena jika tidak maka kita hanya akan mendapat haus dan lapar saja. Berikut ini adalah hal-hal yang dapat merusak pahala puasa dalam pernyataan ulama’:

“Ada lima perkara dapat merusakkan puasa, artinya menggugurkan pahala puasa”.

  1. Berbohong/berdusta. Berbohong atau berdusta di bulan Ramadhan memang tidak membatalkan puasa tapi dapat menggagalkan pahala puasa.
  2. Menggunjing orang lain. Hal ini dapat menghancur pahala berpuasa kita, maka puasa tidak hanya menahan makan dan minum tetapi menjaga mulut.
  3. Mengadu domba. Perbuatan ini paling dibenci oleh Allah SWT, apalagi dilakukan pada bulan Ramadhan, dimana saatnya kita harus menjaga mulut kita.
  4. Sumpah palsu. Sumpah palsu atau melakukan perbuatan namun tidak mengakuinya, hal ini dapat juga dikatakan dengan berbohong.
  5. Melihat dengan syahwat. Melihat dengan syahwat ini tentu saja dapat mengurangi pahala puasanya.
    Kelima hal tersebut merupakan virus perusak puasa, senada dg hadits Nabi SAW yang sangat shahih diriwayatkan oleh Imam Al Bukhari dan Imam Muslim.

“Apabila kalian dihari puasa kalian janganlah berkata keji dan mengumpat, apabila ada yang mencela kalian atau memerangi kalian, maka katakan aku sedang berpuasa”

“Barangsiapa tidak meninggalkan perkataan dusta dan beramal dengannya maka Allah tidak butuh ketika dia meninggalkan makannya dan minumnya”

Panduan lengkap sholat wajib 5 waktu dan macam-macam sholat sunnah.

(Dari berbagai sumber)

Bagaimana reaksi Anda?
Bagikan 


Read Previous

Lesbumi PBNU Suguhkan Panggung Seni Kreatif

Read Next

Bersih-bersih Masjid Nururrahman Sambut Ramadhan