ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian
22 April 2021
ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian

Amalan Malam 27 Rajab 2021, Rabu 10 Maret

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Bulan Juli 2020

Konfirmasitimes.com-Jakarta (09/03/2021). Berdasarkan kalender hijriah, malam 27 Rajab 2021 jatuh pada hari Rabu 10 Maret 2021.

Bulan rajab merupakan bulan yang penuh berkah bagi kaum muslimin. Khususnya pada malam 27 Rajab, umat muslim dianjurkan untuk memperbanyak amalan.

Dan pada Kamis 11 Maret 2021 merupakan tanggal merah diperingatinya peristiwa Isra Miraj 2021.

Karena pentingnya peristiwa itu, banyak umat Islam yang memperbanyak amalan ibadah pada malam 27 Rajab yang jatuh pada tanggal 10 Maret 2021. Amalan ibadah tersebut yakni seperti puasa, baca Al Quran, dan amalan amalan lainnya.

Berdasarkan sejarah nabi, Isra Miraj adalah peringatan dua peristiwa berbeda yang sangat penting dalam ajaran Islam sehingga umat Islam di dunia selalu memperingatinya.

Sebagaimana diketahui peristiwa Isra terjadi saat Nabi Muhammad SAW pergi dari Mekah ke Yerusalem hanya dalam waktu satu malam.

Padahal jarak antara Mekah dan Yerusalem dipisahkan dengan jarak lebih dari 1200 km bisa ditempuh hanya dalam waktu satu malam dengan mengunakan Buraq yang dikirim oleh Allah untuk Nabi Muhammad SAW.

Selama perjalanan, malaikat Jibril sempat mengajak Nabi Muhammad SAW singgah salat dibeberapa tempat seperti Tayyibah Madyan, Thursina serta Betlehem.

Di malam yang sama, Nabi Muhammad SAW naik ke Sidratul Muntaha bersama Jibril di langit ke tujuh dalam satu malam.

Dikisahkan dalam perjalanan tersebut Rasulullah bertemu Nabi Adam, di langit pertama, Nabi Isa dilangit kedua, Nabi Yusuf di langit ketiga, Nabi Idris di langit keempat, Nabi Harun di langit kelima dan nabi Musa di langit keenam.

Dari peristiwa Isra Miraj itu Nabi Muhammad SAW mendapatkan perintah shalat lima waktu. Peristiwa ini dituliskan dalam kejadian Miraj.

Untuk Isra Miraj diperingati setiap tanggal 27 Rajab dalam kalender Hijriyah. Berdasarkan kalender Masehi, peringatan Isra Miraj 2021 jatuh pada hari Kamis tanggal 11 Maret 2021.

Jadi Isra Miraj menjadi salah satu peristiwa penting untuk kaum muslimin di dunia. Karena, Isra Miraj adalah momen ketika Nabi Muhammad SAW melakukan perjalanan malam ke Sidratul Muntaha atau langit ke tujuh. Di tahun 2021, Isra Miraj diperingati pada tanggal 11 Maret 2021. Ada amalan dan doa yang dianjuran untuk dilakukan oleh umat muslim saat malam Isra Miraj.

Doa Malam Isra Miraj

Allahuma inni as-aluka bi musyahadati israari al-muhibbin, wabilhalawatillati khash-shashasta biha sayyidil mursalin, hina asrarta bihi lailata as-sab’I wal ‘isyriina,anirham qalbiia al-haziin,tujibta da’wati,yaa-akramil akramiin

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu dengan keagungan diperlihatkannya rahasia-rahasia para ahlul mahabbah dengan kemulian khalwat (pertemuan tersembunyi) yang hanya Engkau berikan kepada Nabi Muhammad pemimpin para Rasul ketika Engkau berikan kesempatan kepada beliau pada malam 27 Rajab, berikanlah hatiku yang sedang galau akan kasih sayang-Mu serta kabulkan doa-doaku, Wahai yang Maha memiliki kedermawanan.”

Al-Arif Billah Sayyidi Imam Muhammad Bin Abdul Wahid An-Nazhifiy (1270 H-1366 H) menyatakan:

“Siapa saja yang membaca doa ini pada malam 27 Rajab, akan Allah Taala ijabah segala doanya, diangkat kedudukannya dan dihidupkan hatinya dengan aneka kebaikan.”

Amalan-amalan malam Isra Miraj

Berdasarkan informasi dari buku berjudul ‘1001 Hal yang paling Sering Ditanyakan dalam Islam’ oleh Ustad Abu Muslim, tercatat ada dua amalan saat malam Isra Miraj yang sebaiknya dilakukan oleh umat muslim yakni:

Perbanyak istighfar dan beraubat

“Bertobatlah pada Tuhanmu dan mohon ampun atas dosa-dosamu, dan jauhilah maksiat di bulan haram, yaitu di bulan Rajab.” (Durrah Al-Nasihin, hal. 85)

Perbanyak sholawat

“Aku bertanya kepada Jibril,” Wahai Jibril, untuk siapakah sungai ini? “Jibril pun menjawab, “Untuk orang yang bersalawat kepadamu di bulan Rajab.” (Durrah Al-Nasihin, hal. 85)

Bagaimana reaksi Anda?
Bagikan 


Read Previous

LPBI NU: Lukisan Dari Sampah Untuk Ibu Menakertrans RI

Read Next

Rakyat Afghanistan Marah Terkait Rencana Perdamaian AS yang Baru