ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian
5 August 2021
ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian

Doa Wudhu Lengkap

Wudhu Setelah Bersenggama dan Hikmahnya

Konfirmasitimes.com-Jakarta (22/11/2020). Doa wudhu lengkap ini berdasarkan sumber menurut Imam al-Ghozali dalam dalam Kitab Bidayatul Hidayah.

Berikut doa wudhu lengkap:

sunnah wudhu, doa wudhu lengkap

1. Menghadap kiblat untuk memulai wudhu berdoa:

بسم الله الرحمن الرحيم، رب أعوذ بك من همزات الشياطين وأعوذ بك رب ان يحضرون

Bismillahirrahmanirrahim. Robbi a’udzubika min hamazatisyyayatiin wa a’udzubika robbi an yahdzurun.

Artinya: Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih dan maha penyayang. Ya Allah saya mohon perlindungan dari gangguan Syaitan dan Dengan perlindunganmu Ya Allah saya mohon Syaitan-syaitan itu tidak datang menggangguku.

2. Membasuh kedua tangan, dengan berdoa:

اللهم إني أسألك اليمن والبركة، وأعوذ بك من الشؤم والهلكة

Allahumma inni as’alukal yumna wal barokah, wa a’udzubika minasyu’mi wal halakah.

Artinya: Ya Allah hamba mohon kepadamu diberi kekuatan untuk taat beribadah dan bertambah kebaikan. Dan aku berlindung kepadamu dari perkara buruk dan kerusakan.

3. Niat wudhu. Lalu berkumur, dan berdoa:

اللهم أعني على تلاوة كتابك وكثرة الذكر لك، وثبتني بالقول الثابت في الحياة الدنيا وفي الآخرة

Allahumma i’inni ‘ala tilawati kitabika wakatsrotidzikri watsabbitni bilqouli tsabiti fil hayatiddunya wa fil akhiroh.

Artinya: Ya Allah berikanlah pertolongan kepadaku dalam membaca kitab-Mu dan Banyak berdzikir. Dan tetapkanlah kepadaku dengan ucapan yang tetap di dalam kehidupan dunia dan akhirat

4. Menghisap air ke hidung, dan berdoa:

اللهم أرحني رائحة الجنة وأنت عني راض. اللهم إني أعوذ بك من روائح النار وسوء الدار

Allahumma arihni ro ihatal jannah wa anta ‘anni rodlin. Allahumma nni a’udzubika in rowaihinnari wa su’iddar.

Artinya: Ya AllAh berikanlah padaku aroma surga dan ridhoilah diriku. Ya Allah aku mohon perlindungan-Mu dari berbagai macam bau neraka dan buruknya tempat tinggal.

5. Membasuh muka dan berdoa:

اللهم بيض وجهي بنورك يوم تبيض وجوه أوليائك، ولا تسود وجهي بضلماتك يوم تسود وجوه أعدائك

Allahumma Bayyidl Wajhi binuurika yauma tabyadlu wujuhu auliyaaika, Wala Tusawwid wajhi bidlulmatika yauma taswadul wujuhu a’da ika.

Artinya: Ya Allah putihkanlah wajahku dengan nur-Mu pada hari di mana engkau memutihkan wajah kekasih-kekasihmu. Dan janganlah engkau hitamkan wajahku dengan kegelapan dihari engkau hitamkan wajah musuh-musuh -Mu.

6. Membasuh kedua tangan sampai siku dan berdoa:

أعطني كتابي بيميني، وحاسبني حسابا يسيرا. اللهم إني أعوذ بك أن تعطيني كتابي بشمالي أو من وراء ظهري

Allahumma a’thini kitabi biyamini wahasibni hisaban yasiro. Allahumma inni a’udzubika an tu’tiyani kitabi bi syimali au min dhohri

Artinya: Ya Allah berikanlah kitabku dengan tangan kananku dan hisablah dengan hisab yang ringan. Ya Allah sesungguhnya aku berlindung kepadamu dari menerima pemberian kitabku menggunakan tangan kiri atau dari belakangku.

7. Membasuh rambut kepala dan berdoa:

اللهم غشني برحمتك، وأنزل على من بركاتك، وأظلني تحت ظل عرشك يوم لا ظل إلا ظلك، اللهم حرم شعري وبشرى على النار

Allahumma ghossini birohmatika, wa anzil ‘alayya min barokatika, wa adhillani tahta dhilli ‘arsyika yauma la dhilla illa dhilluka. allahumma harrim sya’ri wa basyari ‘alannari.

Artinya: Ya Allah tutupilah diriku dengan rahmat-Mu dan turunkanlah padaku barokahMu, dan naungilah diriku dalam naungan arsyMu, pada hari di mana tidak ada naungan kecuali naunganMu. Dan haramkanlah rambutku dan kulitku dari api neraka.

8. Membersihkan dua kuping dan berdoa:

اللهم اجعلني من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه، اللهم أسمعني منادى الجنة في الجنة مع الأبرار

Allahumma ij’alni minalladzina yastami’uunal qoula Fayattabi’una ahsanahu, Allahumma ‘asmi’ni munadiyal Jannah fil jannati ma’al abror.

Artinya: Ya Allah jadikanlah aku termasuk orang yang mendengarkan perkataan baik, kemudian bisa mengikuti kebaikannya. Ya Alloh perdengarkan lah padaku panggilan surga di surga bersama dengan orang-orang yang baik.

9. Mengusap leher dan berdoa:

اللهم فك رقبتي من النار، وأعوذ بك من السلاسل والأغلال

Allahumma Fukka Roqobati minannari wa a’udzubika minassalasili wal aghlali.

Artinya: Ya Allah bebaskanlah leherku dari neraka, dan aku berlindung kepada-Mu dari berbagai rantai dan belenggu neraka.

10. Membasuh di kaki kanan kiri dan berdoa:

اللهم ثبت قدمي على الصراط المستقيم مع أقدام عبادك الصالحين
اللهم إني أعوذ بك آن تزول قدمي على الصراط في النار يوم تزل أقدام المنافقين والمشركين

Allahumma tsabbit qodami ‘alasshirotol mustaqimi ma’a aqdami ‘ibadikas sholihin. Allahumma inni a’udzubika an tazila qodami ‘alassiroti finnari yauma tazillu aqdamul munafiqun wal musyrikun.

Artinya: Ya Allah tetapkanlah telapak kakiku di atas sirotol Mustaqim, bersama telapak kaki hamba-hambaMu yang shalih. Ya Allah sesungguhnya aku berlindung kepadamu agar tidak menggelincirkan telapak kakiku di atas sirot kemudian masuk kedalam neraka pada hari dimana telapak kaki orang munafiq dan musyrik tergelincir

Setelah selesai semua dengan tertib, kemudian membaca doa:

اشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمد عبده ورسوله، تسبحانك اللهم وبحمدك، أشهد أن لا إله إلا أنت، أنت التواب الرحيم، اللهم اجعلني من التوابين؛ واجعلني من المتطهرين، واجعلني من عبادك الصالحين واجعلني صبورا، شكورا، واجعلني أذكرك ذكرا كثيرا، وأسبحك بكرة وأصيلا

Asyhadu alla ilâha illallahu wahdahu la syarika lahu wa asyhadu anna muhammadan ‘abduhu wa rasuluhu, subhanakallahumma wa bihamdika asyhadu allaa ilaha illa anta, ‘amiltu suu’an wa dholamtu nafsi astaghfiruka wa atubu ilaika Faghfirli watub ‘alayya innaka antat tawwaburrahiim. allahummaj ‘alni minattawwabiin, waj’alni minal mutathohhiriina, waj’alni min ‘ibadikas sholihina, waj’alni shoburan, syakuron, waj’alni adzkuroka dzikron katsiro, wa usabbihuka bukrotaw wa ashilaa.

Artinya: Aku bersaksi tidak ada Tuhan kecuali Allah, yang satu, tidak ada sekutu baginya. Aku bersaksi Nabi Muhammad hamba dan rasul nya. Maha suci Engkau. Ya Allah dengan memuji Engkau, aku bersaksi tidak ada Tuhan kecuali Engkau. Saya berbuat kejelekan dan zhalim, aku memohon ampunan Mu dan bertaubat kepada Mu. Maka ampunilah diriku dan terimalah taubat ku karena sesungguhnya engkaulah Dzat yang menerima taubat dan ampunan.

Ya Allah jadikanlah aku termasuk orang yang bertaubat, suci, shalih, sabar, syukur, dan berdzikir kepada-Mu dengan dzikir yang banyak, dan jadikanlah aku orang yang selalu bertasbih di waktu pagi dan sore.

Lalu, kalau ingin ke masjid dari rumah di jalan berdoa dengan doa tawasul ini:

اللهم إني أسألك بحق السائلين عليك، وبحق الراغبين إليك، وبحق ممشاى هذا إليك؛ فإني لم أخرج أشرا ولا بطرا، ولا رياء، ولا سمعة، بل خرجت اتقاء سخطك، وابتغاء مرضاتك فأسألك أن تنقذني من النار، وأن تغفر لي ذنوبي؛ فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت

Panduan lengkap sholat wajib 5 waktu dan macam-macam sholat sunnah.

(Dari berbagai sumber)

Bagaimana reaksi Anda?
Bagikan 


Read Previous

Dibantu Alat Navigasi, Tuna Netra Lari Sejauh 5 Km

Read Next

Lokasi dan Jadwal SIM Keliling Hari Ini, Minggu 22 November 2020