Bacaan Niat Sholat Tahiyatul Masjid

Bacaan Niat Sholat Tahiyatul Masjid, Para penjaga dan pejabat Masjid al-Haram berkumpul di depan Ka'bah di Masjid al-Haram di kota suci Arab Saudi untuk menghadiri sholat Idul Fitri

Biasanya muslim melaksanakan sholat sunnah tahiyatul masjid ketika masuk masjid dengan terlebih dahulu membaca niat sholat tahiyatul masjid. Saat Anda memasuki masjid dianjurkan membaca doa dan dalam kondisi suci, memakai pakaian bersih serta suci, dan tidak lupa memperbanyak amal saleh dan ibadah di dalamnya. 

Kenapa begitu? karena islam sendiri menganjurkan umatnya untuk senantiasa menjaga adab dan etika pada saat masuk masjid.

Bacaan Niat Sholat Tahiyatul Masjid, Alasan Dibalik Tak Diselenggarakannya Sholat Idul Adha di Masjid Istiqlal

Kesunnahan sholat ini tidak gugur meski kita terlanjur duduk dalam pandangan Madzhab Syafi’i. Sementara sebagian ulama menyatakan gugur kesunahan sholat tahiyyatul masjid sebab duduk.

Di antara dalil yang digunakan sebagai dasar pandangan Madzhab Syafi’i adalah hadits riwayat Muslim berikut ini: 

عَنْ أَبِي قَتَادَةَ صَاحِبِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ دَخَلْتُ الْمَسْجِدَ وَرَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ جَالِسٌ بَيْنَ ظَهْرَانَيْ النَّاسِ قَالَ فَجَلَسْتُ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا مَنَعَكَ أَنْ تَرْكَعَ رَكْعَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ تَجْلِسَ قَالَ فَقُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ رَأَيْتُكَ جَالِسًا وَالنَّاسُ جُلُوسٌ قَالَ فَإِذَا دَخَلَ أَحَدُكُمْ الْمَسْجِدَ فَلَا يَجْلِسْ حَتَّى يَرْكَعَ رَكْعَتَيْنِ 

Artinya, “Abu Qatadah RA berkata, ‘Aku masuk ke dalam masjid sedangkan Rasulullah SAW duduk di tengah orang banyak.’ Abi Qatadah RA lantas melanjutkan ceritanya, ‘Lantas aku pun langsung duduk, kemudian Rasulullah SAW berkata kepadaku, ‘Apa alasan yang menghalangimu untuk melakukan sholat dua rakaat sebelum duduk?’ Aku pun menjawab, ‘Wahai Rasulullah, aku melihatmu duduk sedangkan orang-orang juga duduk.’ Rasulullah SAW kemudian bersabda, ‘Ketika salah satu di antara kali masuk masjid, maka jangan duduk sebelum sholat dua rakaat,’” (HR Muslim).

Bacaan niat sholat tahiyatul masjid dalam bahasa arab dan latin beserta artinya

Adapun berikut ini adalah lafal niat sholat tahiyatul masjid yang diucapkan sebelum takbiratul ihram.

أُصَلِّيْ سُنَّةَ تَحِيَّةِ المَسْجِدِ رَكْعَتَيْنِ أَدَاءًا لِلهِ تَعَالَى

Ushallī sunnata tahiyyatil masjidi rak‘ataini adā’an lillāhi ta‘ālā.

Artinya, “Aku menyengaja sholat sunnah tahiyatul masjid (menghormati masjid) dua rakaat tunai karena Allah SWT.”

Kesunnahan sholat sunnah tahiyyatul masjid ini berlaku setiap kali kita masuk ke dalam masjid meski keluar area masjid hanya sebentar. Kesunnahan itu terus berulang seiring keluar-masuknya kita ke dalam masjid.

Selain sholat sunnah dua rakaat, kita juga dianjurkan untuk beri‘itikaf di dalam masjid yang diawali dengan niat i‘tikaf. Wallahu a‘lam.

Panduan lengkap sholat wajib 5 waktu dan macam-macam sholat sunnah.

(Dari berbagai sumber)

Bagaimana reaksi Anda?
Bagikan 


Read Previous

Bahasan RUU Omnibus Law Cipta Kerja Sudah 95 %, Sisa Klaster Ketenagakerjaan, Ada Apa?

Read Next

Muslimah India Ini Masuk Daftar 100 Tokoh Berpengaruh Versi Majalah Time