Maklumat Kapolri Cegah Virus Corona

Maklumat Kapolri Cegah Virus Corona

Konfirmasitimes.com-Jakarta (22/03/2020). Atas instruksi Presiden Republik Indonesia Ir. H. Joko Widodo (Jokowi) untuk menerapkan sosial distancing (menjaga jarak sosial). Maklumat larangan mengadakan acara yang sifatnya massal dan menimbulkan kerumunan serta keramaian dikeluarkan oleh Kapolri Jenderal Pol. Drs. Idham Azis, M.Si.

Kapolri mengeluarkan maklumat dengan nomor Mak/2/lll/2020 mengenai kepatuhan terhadap kebijakan pemerintah dalam penanganan penyebaran Virus Corona (Covid-19) pada tanggal 19 Maret 2020.

Polri akan melakukan tindakan sesuai dengan prosedur yang berlaku dalam Undang-undang untuk setiap pelanggaran yang dilakukan.

Maklumat ini berlaku terhitung dikeluarkannya maklumat

Kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol. Argo Yuwono, S.I.K., M.Si., Sabtu (21/03/2020).

6 poin maklumat Kapolri dalam upaya mengawal kebijakan Pemerintah untuk pencegahan penularan Covid-19

Guna memberikan perlindungan kepada masyarakat, Polri senantiasa mengacu asas keselamatan rakyat merupakan hukum tertinggi (Salus Populi Suprema Lex Esto) dengan ini Kepala Kepolisian Republik Indonesia mengeluarkan maklumat:

1. Tidak mengadakan kegiatan sosial kemasyarakatan yang menyebabkan berkumpulnya massa dalam jumlah banyak, baik ditempat umum maupun di lingkungan sendiri, yaitu :

  • Pertemuan sosial, budaya, keagamaan dan aliran kepercayaan dalam bentuk seminar, lokakarya, dan kegiatan lainnya yang sejenis;
  • Kegiatan konser musik, pekan raya, festival, bazar, pasar malam, pameran dan resepsi keluarga
  • Kegiatan olah raga, kesenian dan jasa hiburan
  • Unjuk rasa, pawai dan karnaval, serta
  • Kegiatan lainnya yang sifatnya berkumpulnya massa

2. Tetap tenang dan tidak panik serta lebih meningkatkan kewaspadaan di lingkungan masing-masing dengan selalu mengikuti informasi dan himbauan resmi yang dikeluarkan oleh pemerintah

3. Apabila dalam keadaan mendesak dan tidak dapat dihindari, kegiatan yang melibatkan banyak orang dilaksanakan dengan tetap menjaga jarak dan wajib mengikuti prosedur pemerintah terkait pencegahan penyebaran Covid-19

4. Tidak melakukan pembelian dan/atau menimbun kebutuhan bahan pokok maupun kebutuhan masyarakat lainnya secara berlebihan.

5. Tidak terpengaruh dan menyebarkan berita-berita dengan sumber tidak jelas yang dapat menimbulkan keresahan di tengah masyarakat, dan

6. Apabila ada informasi yang tidak jelas sumbernya dapat menghubungi kepolisian setempat.

Bagaimana reaksi Anda?
Bagikan 

Read Previous

Di Prancis, Para Dokter Menggugat Perdana Menteri dan Mantan Menteri Kesehatan Karena Wabah Virus Corona

Read Next

Pelaku Pembunuhan Ditembak Polisi Karena Melakukan Perlawanan