Doa Ketika Terjadi Bencana

doa ketika terjadi gempa

Doa Ketika Terjadi Bencana. Musibah yang terjadi di bumi ini bermacam-macam seperti banjir, gempa bumi, gunung meletus, tsunami dan lain sebagainya, musibah ini merupakan salah satu ujian yang Allah berikan kepada hamba-Nya untuk selalu bersyukur atas nikmat yang Allah berikan kepada kita semua.

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِى لَشَدِيدٌ

wa iż ta`ażżana rabbukum la`in syakartum la`azīdannakum wa la`ing kafartum inna ‘ażābī lasyadīd

Artinya: Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan; “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih”. (QS: Ibrahim, 7)

Musibah ini juga ada kalanya sebuah hukuman dan peringatan yang Allah berikan kepada hamba-Nya atas kelalain, perbuatan maksiat dan kedzaliman yang ada di mana-mana, sebagai umat yang beriman sudah sepatutnya menerima  dan menghadapi semua cobaan tersebut dengan keridhaan dan kesabaran agar selalu bersyukur atas nikmat Allah dengan menjalankan apa yang sudah diwajibkan dan menjauhi segala apa yang dilarang-Nya.

Selain itu  ketika menghadapi ujian atau musibah disunnahkan untuk membaca doa memohon keselamatan, kebaikan atas apa yang terjadi, salah satu contoh doa yang diajarkan ketika gempa bumi terjadi adalah:

اَللَّهُمّ إِنّيْ أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا فِيْهَا، وَخَيْرَ مَا أَرْسَلْتَ بِهِ؛ وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا، وَشَرِّمَافِيْهَا وَشَرِّمَا أَرْسَلْتَ بِهِ

Allâhumma innî asaluka khairaha wa khaira mâ fîhâ, wa khaira mâ arsalta bihi, wa a’ûdzubika min syarrihâ, wa syarri mâ fîhâ wa syarri mâ arsalta bihi”

Artinya:

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kehadirat-Mu kebaikan atas apa yang terjadi, dan kebaikan apa yang didalamnya, dan kebaikan atas apa yang Engkau kirimkan dengan kejadian ini. Dan aku memohon perlindungan kepada-Mu dari keburukan atas apa yang terjadi, dan keburukan atas apa yang terjadi didalamnya, dan aku juga memohon perlindungan kepada-Mu atas apa-apa yang Engkau kirimkan”

(Dari berbagai sumber)

Bagaimana reaksi Anda?
Bagikan 


Read Previous

Penduduk Al-Mahrah Yaman Menyerukan Perlawanan Bersenjata Kepada Saudi

Read Next

Barcelona Menangguhkan Latihan Karena Virus Corona