ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian
21 September 2021
ArabicChinese (Simplified)EnglishIndonesianRussian

Macam-macam Shalat Sunnah

sholat sunnah

Sholat adalah salah satu ibadah wajib yang harus dilakukan oleh umat Islam diseluruh dunia. Umat muslim diwajibkan sholat 5 waktu dalam satu hari yaitu sholat maghrib, sholat isya, sholah shubuh, sholat dzuhur dan sholat ashar.

Adapun ibadah sholat lainnya yang tidak wajib dikerjakan atau yang biasa disebut dengan Sholat Sunnah.

Mukmin yang ingin mendapatkan pahala lebih, dapat memperbanyak pahala dengan sholat sunnah, yang pastinya dilaksanakan di waktu yang telah ditentukan.

Berikut macam-macam sholat sunnah yang patut kamu ketahui:

Sholat Rawatib

Sholat Sunnah Rawatib adalah sholat sunnah yang dikerjakan sebelum atau sesudahnya sholat wajib 5 waktu atau sholat fardhu. Sholat sunnah Rawatib dikerjakan sebelum atau sesudah sholat fardhu dengan jumlah rakaat sebanyak 2 rakaat. Jadi dalam sholat sunnah Rawatib terdapat 2 macam sholat sunnah yang dikerjakan sebelum sholat fardhu yang disebut “Qobliyah” dan yang dikerjakan sesudah sholat fardhu yang disebut “Ba’diyah”. Sholat Rawatib dikerjakan 2 rakaat sebelum sholat Subuh. 2 atau 4 rakaat sebelum sholat Dhuhur. 2 rakaat sebelum sholat ashar. 2 rakaat sebelum sholat Isya.

Sholat Dhuha

Sholat dhuha dikerjakan dua hingga 12 rakaat dan setelah matahari telah terbit atau naik.

Sholat Witir

Sholat witir yaitu sholat sunah muakkad atau dianjurkan yang dirangkaikan sebagai penutup salat tarawih.Salat wudu

Sholat Wudu

Sholat wudu adalah sholat sunah dua rakaat yang dikerjakan seusai wudu.

Sholat Tahiyatul Masjid

Sholat tahiyatul masjid adalah sholat sunah dua rakaat yang dikerjaan ketika masuk masjid, sebelum Anda duduk. Salat tahiyatul merupakan salat untuk menghormati masjid.

Sholat Tahajud

Sholat tahajud adalah sholat sunah yang dilakukan di waktu malam. Sebaiknya dilakukan di sepertiga malam terakhir dan sesudah kita terlelap sebelumnya. Salat sunah ini minimal dilakukan 2 rakaat.

Sholat Istikharah

Sholat istikharah adalah sholat sunah dua rakaat untuk meminta petunjuk yang baik jika kita sedang dihadapkan dengan dua pilihan. Waktu yang baik untuk melakukan salat sunah ini adalah dua per tiga malam terakhir.

Sholat Hajat

Sholat hajat adalah sholat sunah yang dilakukan untuk memohon agar hajat kita dikabulkan atau diperkenankan oleh Allah SWT. Salat sunah ini dilakukan minimal 2 rakaat dan maksimal 12 rakaat dengan salam tiap 2 rakaat.

Sholat Mutlaq

Sholat mutlaq adalah salat sunah yang tidak memiliki kaidah waktu pengerjaan dan tidak memiliki sebab untuk dilakukan. Jumlah rakaatnya pun tidak dibatasi.

Sholat Taubat

Sholat sunnah adalah sholat yang dilakukan setelah merasa berbuat dosa kepada Allah SWT.

Sholat Tasbih

Sholat tasbih adalah sholat sunnah sebanyak 4 rakaat yang dikerjakan pada siang hari dengan satu salam, atau malam hari dengan 2 salam. Sholat tasbih memiliki tata cara yang agak berbeda dengan salat biasa, karena tiap gerakan diselingi bacaan tasbih sebanyak 10 kali atau 15 kali dengan total bacaan tasbih tiap salatnya berjumlah 75.

Sholat Tarawih

Sholat tarawih adalah sholat sunah sesudah isya yang dilakukan pada bulan Ramadan.

Sholat Witir

Sholat witir adalah sholat sunah muakkad atau dianjurkan yang dirangkaikan sebagai penutup salat tarawih.

Sholat Hari Raya

Sholat hari raya adalah sholat sunah yang dilakukan pada hari raya Idul Fitri 1 Syawal dan Idul Adha 10 Dzulhijah. Hukum dari salat hari raya adalah sunnah muakkad atau dianjurkan.

Sholat Khusuf

Sholat khusuf adalah sholat sunnah yang dilakukan saat terjadi gerhana matahari atau bulan. Salat sunnah ini dikerjakan minimal dua rakaat.

Sholat Istiqa

Sholat istiqa adalah sholat sunah yang ditujukan untuk meminta hujan kepada Allah.

Sumber: dari berbagai sumber

Bagaimana reaksi Anda?
Bagikan 


Read Previous

Perjanjian Dagang Fase Satu China dan AS Ditanda Tangani

Read Next

Terkait Gapura desa Bunga Tanjung, Ketua MACAB Laskar Merah Putih Angkat Bicara